20:23 

Немного о насмотренности (Арьего)

Iron Brush
Периодически, встречаясь с отдельными образцами жанра, дух прямо-таки перехватывает. Вот этак смотришь и смотришь, и никак не можешь представить - откуда безудержная авторская фантазия взяла вон тот узор/прием/манеру да еще и в таком количестве.
Авторы подобных вещей и правда молодцы, но есть один чит, который и позволяет производить все эти сочетания приемов и идей, не превращаясь в небожителя. Это, как уже можно было догадаться, упомянутая в заголовке насмотренность. Я в курсе, что этого слова не существует, главное, что оно без дополнительных словоизвержений всем понятно.

Для себя я ее открыла совершенно случайно - в один прекрасный день, составляя свой первый rss-feed, я собрала там источники, публикующие, помимо всего прочего, информацию об исторической моде. Делала я это безо всякой задней мысли: они мне просто визуально нравились, и я вообще более ни о чем не задумывалась. Каково же было мое удивление, когда я внезапно осознала, что благодаря этим "веселым картинкам", я весьма недурственно разбираюсь в теме: при просмотре большинства "вот это да"-работ я прекрасно знаю, откуда у чего растут ноги. По крайней мере, в плане костюма.
Кстати, если вы опасаетесь, что подобная осведомленность убивает очарование, то вы не правы. Теперь, конечно, сложно восхищаться безграничностью фантазии, зато какая это увлекательная головоломка - вычислить, откуда же оно было позаимствовано.

И разумеется, это применимо к абсолютно всем отраслям.

По моим наблюдениям, даже простое рассматривание картинок по интересующей теме, способствует возникновению "субстрата" из которого потом куда проще вырастить образ. Вы видели 100500 артов о стимпанке? Создать новый, который будет попадать в стилистику - с одной стороны, и при этом показывать самые любимые вами детали - куда проще.

Иногда и вовсе выходит поймать момент перехода количества в качество. К примеру, не так давно мне попался тютор о рисовании кожи. Узнала ли я из него нечто новое? Нет, все его содержимое в разных комбинациях мне уже попадалось. Но увиденное в очередной раз сочетание помогло понять изнутри, как же мне ухитриться перенести на "бумагу" то, что засело у меня в голове в следующий раз.

Посему желаю всем приятного лежания в правильном направлении, иногда и оно приносит свои плоды.

@темы: работа мозгом, Модератор: Арьего

URL
Комментарии
2014-02-11 в 20:47 

Сэль
Как здорово быть мной!
А для писателя то же самое можно сказать про начитанность :vo:

2014-02-11 в 20:52 

Арьего
Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
Сэль, дадада, принцип один, это только один из примеров)

   

Кисть и Паяльник

главная