Iron Brush
Когда люди начинают заниматься чем-либо, то, как правило, начинают с самых простых приспособлений. Не всегда, но часто: случаи-исключения, разумеется, имеют место, но чаще всего сопряжены с наличием некого наставника, способного выдать ЦУ, в том числе и об инструментарии.

Одной из неявных засад (для меня) в какой-то момент стала культивируемая убежденность, что если у тебя руки растут откуда надо, то материал глубоко вторичен, и вообще, плохому танцору ноги мешают. Сейчас я не пытаюсь оспаривать верность этих утверждений, но берусь показать, что в какой-то момент плохой инструмент начинает здорово тормозить развитие.

Помогли это обнаружить, кстати говоря, именно танцы. Сколько нибудь серьезные занятия фламенко без специальной обуви в принципе невозможны, и на заре этого увлечения я приобрела туфли. Обычные, местного производства и благополучно в них несколько лет танцевала, периодически отдавая в ремонт, пока из-за их общей раздолбанности едва не сломала руку, круто навернувшись в пируэте. Вы думаете, что меня в тот момент настигла светлая мысль, что если столько времени тратишь на некое занятие, то можно бы и профессиональный инструмент (а что в танце главный инструмент посте ног? правильно, туфли) приобрести? Ничего подобного, я решила брать профессионалку потому-то она крепче и дольше не потребует замены. Когда же она наконец со мной воссоединилась, я поняла, что последние пару лет увлеченно страдала фигней. Потому что элементы и дроби, требующие зубодробильных усилий в правильных туфлях свершались сами собой, не требуя моего активного участия.

Специально для упоротых баранов, вроде меня, мне в скором времени показали тоже самое в другой сфере деятельности: я никогда не любила рисовать цветными карандашами и даже не понимала, как от этого извращения можно получать удовольствие. Ларчик открывался просто - подаренной коробкой качественных карандашей, которых никто не ронял, и которые не ломались от случайного вздоха.

Все это многословие посвящено, в сущности, одной мысли: начинать действительно хорошо с чего-нибудь попроще, чтобы не было жаль потраченных ресурсов, если занятие оказалось не по душе. И профи и правда сможет сделать конфетку из гвоздя (набить дробь даже я могу не то что в плохих туфлях, а в кроссовках), но без необходимости - не будет. Потому что если вы собираетесь заниматься чем-то серьезно, или просто длительный период времени, то адекватное оборудование сэкономит и силы, и время. И кажущаяся легкость иногда и правда связана с хорошими ингредиентами для будущей конфеты.

@темы: Модератор: Арьего, оборудование, работа мозгом, танцы