Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:41 

Разный софт при подготовке наброска, часть 2 из 3 (Andah)

Iron Brush
Продолжаем о работе с цветом и формой на начальных этапах создания картинки. О второй любимой программе для этого — сегодня.

Часть 2. Black Ink от Bleank (tm) во многом противоположна ArtRage из первой части, она вся для computer-generated art. Как вам нравится идея настраивать поведение кисточки математическими функциями и их сочетаниями, которые организованы специальными операторами? Вот-вот *улыбается*

Как использую:
раскрыть
Самый главный могучий чит BlackInk'а заключается в настройке цвета кисти по подложке. Подложкой может служить любая картинка. С данном случае этот инструмент использован для копирования тоновых отношений и мелких оттенков.
Оговорюсь сразу — я люблю использовать фото, картинки других авторов и всячески "воровать", только стремлюсь делать это максимально виртуозно и правомерно. Если я прикручу к кентавру, нарисованному Васей Пупкиным, второй нос и скажу, что это мой кентавр, получится не очень-то. А вот использовать фотографию для создания цветовых отношений и копирования фактуры, да так, чтобы в итоговой работе от исходника не осталось ничего — это я полагаю хорошим способом решить конкретную задачу. Границы "кражи" каждый определяет для себя сам, а мы идём дальше.
К началу изготовления рисунка для этой статьи у меня в блокноте был набросок каньона, в котором расположились ветхие домишки на сваях. На наброске были намечены основные веса и пятна, помогающие композиции - одну треть картинки занимало крупное тяжёлое пятно, а вторая часть состояла из мелких деталек. Весь набросок не больше 6 см шириной, чтобы не отвлекаться на мелочи.
Открыв папку с референсами, я задалась целью найти фото, наименее подходящее по сюжету, но приятное по цветам. Я только знала, что хочу "пустынный" пейзаж с песком и тёплой палитрой. В итоге на гифе вы видите фото некой барышни, в котором крепкий контраст телесных тонов с фиолетовыми, плюс серо-зелёные средние тона. Вот исходник.
Задача: сохранив богатство оттенков, получить для последующей обработки два эффекта: 1. читаемую "угловатую" фактуру на камнях и плоскостях зданий и 2. несколько случайных форм и деталей для более свободного ощущения от зданий.
Одна из трудных задач для меня — рисование свободных форм, вроде куч мусора, камней, случайно расположенных неровностей и пересечений мелких линий и масс. Обе задачи - богатая фактура с очень низкой разницей по тону (интересно, но не рассыпается и не отвлекает) и набор разнообразных форм — решаются наброском в BlackInk. На первом кадре гифа видны уже достаточно интересные формы в районе будущих зданий и плавные области, сформированные следом кисти, дающим множество мелких штришков очень близкого тона.
Второй кадр — результат трудов в Фотошопе. Сохранив набросок из BlackInk в *.PNG с прозрачностью, я затем открываю его в ФШ и создаю новый слой под слоем наброска. И новый полностью укрываю тонами, взятыми с наброска, чем получаю цельный подмалёвок (весь холст укрыт тонами, где переданы только крупные формы). Можно заметить, как некоторые куски PNG-наброска я перемещала и копировала в нужные места. На этом моменте работа с подмалёвком переходит в стадию доделывания концепта до читаемого состояния, для чего я рисую каждый этап на новом слое поверх. Затем пара настроек цвета, применённых ко всей картинке, и это финал. Тут обращу внимание на то, какие части PNG-наброска я сохраняла особенно тщательно.
На переходе между 2 и 3 кадрами заметно, что многие части мелких деталей и "мусора" на зданиях (левый верхний край работы и здание справа в центре у скалы) сохранены, к ним добавлен в паре мест повторяющийся ритм (параллельные линии "досок" и лестницы с парапетами). Те штрихи, которые я получила в BlackInk, своим случайным характером добавили разнообразия изначально задуманным формам и обогатили их деталями. Именно это, наряду с выделением множества близких тонов и оттенков, и является для меня главным результатом при таком подходе к наброску.

Ещё порекомендую посмотреть ролик о Black Ink.

На этом заканчиваю вторую часть; сообщаю, что BlackInk продаётся сейчас на Steam с 50% скидкой за 600р. и, считаю, целиком стоит этих денег =) На правах, так сказать, рекламы.
Следующий выпуск будет посвящён целиком Фотошопу. В нём продолжим и работу с некими заранее имеющимися картинками.

@темы: Модератор: Andah, приёмы, программы, художество: цифровое

URL
Комментарии
2014-02-22 в 14:25 

Jo-Nathan Flight
I still see castles in the clouds
О, весьма интересно, здорово узнавать о новых прогах *_*
Было бы здорово как нибудь почитать про криту, гимп, майпейнт и прочие бесплатные. Они, на самом деле, очень даже хорошие, только вот народ о них мало знает. Все в основном на шопе, сае и пейнте.

2014-02-22 в 18:27 

ShadowKyrie
We shall never surrender! ©
О, спасибо за пояснение к работе программы!** Было интересно)

2014-02-26 в 14:42 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Le Vent Art, а вот и правда. Да и мне будет их поосваивать полезно. Прям-таки спасибо за совет!

ShadowKyrie, оччень рада, что интересно!

2014-02-26 в 14:47 

Jo-Nathan Flight
I still see castles in the clouds
Andah, Не за что) Если нужна будет помощь с прогами - обращайся) И крита лично у меня на винде немного страшновато запускалась, долго тобишь. Главное не паниковать О_о

   

Кисть и Паяльник

главная