Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:09 

Опыт писательского дела (Andah)

Iron Brush
Всем доброго времени, я Сэль, демиург со стажем - писатель романов в жанре фэнтези))
Спешу поделиться с сообщниками по "Кисти и паяльнику" своими ноу-хау в писательском деле. Надеюсь, собратьям по перу мои инструменты окажутся полезны ^^
Итак,

1. Сокровищница
Так я называю блокнот, безвылазно обитающий в сумке (в комплекте с ручкой или двумя, про запас). В Сокровищницу удобно заносить идеи/мысли/подсмотренные в окружающем пространстве детали, которые впоследствии могут стать частью вымышленных миров и книг. Если перелистать мою сокровищницу, там можно найти и факты из исторической хроники Португалии (вдохновляться историей - наше все!), и описание интересного украшения, увиденного на даме в метро (чем не магический артефакт?), и неожиданно пришедшую в голову идею разбивки романа по главам.
"Даже самый тупой карандаш острее моей памяти!" - под этим девизом я тащу в сокровищницу все, что может пригодиться. И кое-что мне уже пригодилось ^^
Для своей сокровищницы я выбрала компактный формат блокнота с клапаном на магните, вот такого плана.
Дамская сумочка - та еще дыра в пятое измерение, и клапан, закрывающий листы сбоку, защитит их от столкновения с другими объектами этой малоизученной вселенной. Проще говоря, листы не помнутся и не растреплются - ура!

2. Планинг
Его еще называют еженедельником. Подойдет тем, кто во-первых без ума от многообразия канцтоваров, а во-вторых любит фиксировать результаты своих литературных трудов.
Планинг изнутри выглядит примерно так.
Мой планинг достался мне перед новогодними праздниками в подарок от партнеров по работе. И прочно обосновался на столе за ноутбуком.
В "ячейки" соответствующих дней я заношу количество знаков, написанных за день. Плюс здесь же "закидываю удочки" на будущее: что надо решить, прежде чем продолжить текст, о чем подумать, с чего начать следующий отрывок (это могут быть отрывки будущих диалогов или фраз). Прием помогает быстрее включиться в работу и начать не с чистого листа, а также сохранить удачные мысли, если время на писательство уже подошло к концу, а мысли о продолжении продолжают роиться.

3. Подведение итогов
Меня очень мотивирует подведение писательских итогов каждую неделю. Под них я делаю отдельные посты, где отмечаю прогресс: сколько знаков написано и сколько теперь в авторских листах насчитывает весь роман, какая глава сейчас пишется. Планинг из предыдущего пункта весьма помогает вести эту статистику))

4. "Уважаемые писатели, почему вы ничего не читаете?"
Так говорят уважаемые мной Олди, и я стараюсь следовать их завету. То есть, читать. Причем читать в основном мировую классику и историческую литературу, а развлекательную оставить только для случаев "устали, теперь отдыхаем". В настоящий момент читаю "Опыты" Монтеня, и вы знаете, мне нравится. Так что собираюсь продолжать в том же духе, двигаясь по списку зарубежной классики. Изучать опыт предшественников, а понравившиеся идеи и мысли - да-да, все в ту же сокровищницу, на обдумать.

5. "Писатель называется писателем потому, что пишет"
Это еще один девиз, который я взяла на вооружение. В один прекрасный момент я поняла: можно сколько угодно мечтать, каким крутым писателем ты можешь стать - и бесконечно оттягивать практическую часть. Мечтать куда проще и приятнее, чем таки взять и что-то написать. Но мы же не ищем легких путей, правда? Поэтому садимся и пишем. То самое "ни дня без строчки". Пусть в какие-то дни это будет абзац, пусть хоть одно предложение - но таким образом процесс становится непрерывным, и мы можем честно сказать сами себе: я писатель. Я пишу мой текст, а не мечтаю о том, как буду это делать. Все у тех же уважаемых Олдей я прочитала - и усвоила навсегда: прекрасный момент, когда у нас будет вагон времени для творчества и полная чаша вдохновения, может никогда не настать. Поэтому пользуемся тем, что есть. Не ждем музу, а призываем ее сами, то есть садимся за бумагу с ручкой/ноутбук - и пишем. Может быть, написанное придется стереть и переписать заново. Ну и пусть, главное - процесс идет, а не лежит мертвым грузом!
Мы писатели, мы пишем, даже когда больше всего хочется позависать в интернетиках или поваляться с книжкой на диване.
В моем графике под писательство отведено около часа в день. Не так уж много. Но мне нравится видеть, как - пусть небольшими шажками - мой текст движется вперед каждый день. Большой путь складывается из маленьких шагов.

6. Рисунки нам в помощь
При работе над сценой в романе я иногда делаю небольшие схематичные рисунки. Кто где стоит/сидит? Где располагается окно/дверь? Откуда сейчас светит солнце? (чтобы не вышло так, что герои уходят в закат через восточные ворота города)
И, конечно же, не могу не упомянуть про важность карты для создателя фэнтези-мира. Можно не быть художником и не оформлять карту как произведение искусства. Главное, чтобы маршрут героев мог отследить сам автор. Карта сама по себе может стать источником вдохновения. Ну как не упомянуть про зловещую тайну Горы Скелетов, чей силуэт как раз могут увидеть герои на горизонте, двигаясь из пункта А в пункт Б?

Всем спасибо за внимание ^^

@темы: Модератор: Andah, приёмы, писательство: проза, дрессировка времени

URL
Комментарии
2014-04-14 в 00:51 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Картинок не видно, увы(

2014-04-14 в 07:08 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
raidhe, возможно, я что-то упустила, но в изначальном тексте их не было - где, по идее, чего не хватает?

2014-04-14 в 09:59 

Сэль
Как здорово быть мной!
Andah, были ссылки, где "вот такого плана" и "Планинг выглядит изнутри примерно так".
Наверное, стоило и правда картинками в текст поста вставлять...)

2014-04-14 в 10:02 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
А, тогда это я их убила, точно. Скинь эти ссылки ещё раз, пожалуйста, поставлю их на место.

2014-04-14 в 10:31 

Сэль
Как здорово быть мной!
Andah, выслала на умыл))

2014-04-14 в 13:35 

Полутемная
Полусвет и полутьма... Где-то среди них и я.
Первая ссылка по прежнему недействительна)

2014-04-14 в 14:19 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Спасибо. Теперь должно работать.

2014-04-14 в 19:21 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Значит, ссылки, да)
Спасибо за восстановление справедливости и за пост!:)

   

Кисть и Паяльник

главная