Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:17 

Как реанимировать кисти (Арьего)

Iron Brush
Сольга поделилась своими приемами ухода за кистями:

10.10.2014 в 17:54
Пишет Сольга:

Как "реанимировать" кисти
У меня есть знакомая-фотограф, но однажды она вспомнила, что немножко училась на художника и решила написать картину. Писала года полтора, да и не в этом суть, а в том, что как-то, зайдя к ней в гости, я обнаружила приличное количество кистей в засохшей краске и спросила, чего это они валяются такие несчастные неотмытые. Выяснилось, что она решила их не мыть, а выкинуть. Мало того, что мне просто совесть не позволила бы просто взять и выкинуть кисти, так еще и мой внутренний Плюшкин поднял свою голову. Сама знакомая кисти отмывать не захотела, а я, после разбора развалов, их отыскала и решила не только спасти их, но и рассказать-показать, как это делается - вдруг кому пригодится. Хозяйкам на заметку - так же можно реанимировать кисти для макияжа.

Начнем с того, каковы кисти "до" - они жесткие, склеены масляной, акриловой и темперной краской.


Мой реанимационный набор состоит из:

1. Вода
2. Шампунь для сухих волос - чаще используется для косметических кисточек
3. Бальзам для волос
4. Фейри (на самом деле любая жидкость для мытья посуды)
5. Оливковое (или любое другое, но мне больше оно нравится) масло
6. Смесь из дешевой зуб. пасты, соды, зуб. порошка и глицерина (2 столложки, 1 столложка, 1 чайложка и каааапелюшечка)
5. Раствор лимонной кислоты, той, что есть на кухне ( 2 чайложки кислоты и 4 столложки воды)
6. Ватные палочки, зубочистки, джинсовые тряпочки, хоз. салфетки и очень жесткая кисть (назову ее щеткой) из щетины (покупается дешевая щетинковая кисть, двойка или тройка и обрезается почти под корень)
7. Фольга
7. И небольшой салатовый тазик

Процесс:
Кисти, которые точно извазюканы в масляной краске замачиваются в масле - я обмакиваю кисть в масло и оборачиваю в кусочек фольги. Оставляю на ночь. Разворачиваю. Прополаскиваю под краном с фейри. Дальше наливаю воды в тазик, размешиваю там шампунь (при жутком состоянии кисточек шампунь+фейри) и оставляю кисти там - от трех часов до суток. Промываю, "массирую" ворс с бальзамом и снова промываю. Сушу на нетканной салфетке
Пятна на зажиме сначала подрастворяю лимонной кислотой (ватной палочкой нанести, зубочисткой потереть), потом беру смесь и щетку и, подцепив немного этой смеси, начинаю растирать ею пятна - они, в итоге, стираются, прохожусь, если нужно, еще раз лимонной кислотой, смываю ее и протираю джинсой.

Кисти "после":



Пятна на ручке тоже можно потереть зубосмесью. Если они не страшно-обширно-глубокие - отойдут. Если на ручке много пятен/ сильно растрескался лак - то я шкурю всю ручку, иногда покрываю морилкой (если ручка пластиковая, то краской по керамике) и сверху акриловым полуглянцовым лаком.

Реанимированная ручка - морилка+лак


Вот и все. Если нужно спасать косметические кисти, то лучше не использовать фейри, а обойтись шампунем. Ну и, конечно, не нужно масла.
После лакокрасочных и прочих строительных работ кисти тоже подлежат восстановлению, даже если они лежали полтора года и ими можно колоть орехи.

Ну и мои кисти для масла выглядят так (им года два):


А вот этому колонку лет двадцать - он со мной еще с дошкольных времен



Весь процесс получен путем проб, ошибок и прочих бесчеловечных экспериментов. Может, кому-нибудь он пригодиться.

URL записи

@темы: художество: аналоговое, спёрто у мастера, оборудование, Модератор: Арьего

URL
Комментарии
2014-10-17 в 09:52 

Zionka
Я обычно делала чуть проще - берешь стиральный порошок, разводишь в горячей воде, ставишь кисти на ночь или на сутки, смотря насколько все плохо. Потом просто хорошенько споласкивала, иногда промывала в растворителе, потом просто с обычным хозмылом. В принципе неплохо работало, по крайней мере раза 2-3 точно, потом уже ворс портится. И конечно каждый раз заворачивала после помывки в газетку каждую кисточку (саму щетину, чтобы форма держалась). И вообще старалась мыть после каждого сеанса, чтоб не было такого =)) А так кисти со временем стачиваются об холст все равно, приходится новые брать =) Если конечно много писать, у меня обычно кисти жили максимум около года, а в среднем полгода (ибо я тоже свинья, нередко кисти сохли), чтобы ими можно было достаточно детально работать, потом они уходили в отряд кистей "для подмалевка", где не шибко важно качество ворса.

2015-09-16 в 09:05 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Zionka, мне кажется, в стиральном порошке все-таки значительно более жестоко, чем описанным тут способом) А заворачивать в газетку - это вообще после каждой помывки?

   

Кисть и Паяльник

главная