Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:01 

о цвете в акварели (Anda)

Iron Brush
15.09.2015 в 14:38
Пишет Ner-Tamin:
Цвет, акварель, цветовая культура
Отвечаю по запросу Tonio: "очень интересно было бы подсмотреть, как Вы работаете с акварелью и как Вы вообще подбираете цвета, как мыслите в этом плане, о чем думаете." Сейчас большую часть времени приходится лежать, и написание постов - это хорошее развлечение. :-)

Прежде чем мы пойдем дальше, сразу скажу, что акварель у меня преимущественно декоративно-графичная (хотя эти приемы вполне можно использовать и при более живописном подходе). Акварель я ценю за яркий, сочный, "горящий" цвет; для всего мягкого и матового у меня есть гуашь. Опять же, такое распределение - не правило, а вопрос пристрастий художника. Как и использование белил, кстати: декоративные акварельные вещи вполне с ними дружат. Я везде беру с собой банку гуашевых титановых белил, они и для коррекции линий хороши, и для добавления деталей.

Теперь давайте про краски. Долгое время с большим удовольствием пользовалась наравне с "Белыми ночами" обычной медовой акварелью. Стоит она копейки, очень яркая, плотная (практически все краски слегка непрозрачные), и глянцевая по фактуре. Делать сухие, почти без воды декоративные вещи ей было приятно, но она далеко не универсальна. Так что этим летом я собрала маленький набор красок, который для меня практически универсален. Можно рассмотреть его на фотографии.



Что здесь важно. Да, красок мало, но все они хорошо смешиваются между собой, они достаточно прозрачны, и цвета у каждой краски по отдельности и те, что получаются при смесях, мне нравятся. Преподаватели по живописи часто говорят, что хороший цвет начинается с палитры. В моем случае цвет начинается с подбора красок, которыми я буду работать (так получается и с гуашью, и с акварелью). Это еще раньше, чем палитра. У меня есть стандартный набор красок, но он используется не так часто, скорее как вспомогательный.

читать дальше
URL записи

@темы: художество: аналоговое, спёрто у мастера, работа мозгом, приёмы, оборудование, материалы, Модератор: Andah

URL
Комментарии
2015-09-15 в 19:55 

Mc_Alice
честная,нервная сволочь
как здорово. спасибо за материал. А подскажите пожалуйста,что за полусухой способ (гугл выдает мракобесие про уроки в детсаду и сухую кисть с углем).
Если будет настроение и желание, расскажите еще в каком-нибудь посте про работу с гуашью, пожалуйста.

2015-09-17 в 17:26 

faddei
Спасибо большое за пост! Очень полезно!

2015-10-23 в 13:31 

Iron Brush
Mc_Alice, faddei, пардон, что так поздно отвечаем! Рады, что оно в тему!

Mc_Alice, лучше всего будет эти просьбы адресовать автору поста, Нер, потому что из нас, модеров, никто традиционными материалами настолько тонко не занимается.

URL
   

Кисть и Паяльник

главная