Сейчас, кажется, только ленивый не советует составлять списки в том или ином виде. Я – не ленивый и тоже посоветую.
Будучи классическим образцом хаотика, я довольно долго игнорировала этот факт. Ну как же – на память я не жалуюсь, чего мне какой-то бюрократией заниматься. Но в какой-то момент пошли "звонки": берлога – это не просто мастерская, тут еще и жить надо; куче людей я должна отправить какую-то простенькую штуку, перезвонить, что-то забрать, куда-то сходить; проекты и идеи утекают сквозь пальцы, пока до них дойдут руки... Короче, я решила попробовать – и слегка офонарела от результата, который продолжает усугубляться по мере шлифовки моей личной системы.
Так вот, какие в ней есть "За"
читать дальше– Я называю это оперативной памятью, по аналогией с компьютерами: если ваша оперативка перегружена десятками маленьких процессов, процессиков, о которых и упоминать-то вроде стыдно, то рано или поздно какой-нибудь большой и очень важный процесс зависнет намертво. И хорошо, если вы можете тоже просто перезагрузиться. Со списками вы попросту очищаете вашу оперативку, и можете спокойно заниматься непосредственно стоящей перед вами задачей или и вовсе отдыхать с чистой совестью и максимальным комфортом.
– Количество форс-мажоров парадоксально на первый взгляд (но вполне в соответствии с внутренней логикой) уменьшается. Жизнь без эпических приключений от кучи выползших из-за угла мелких недоделок куда как приятнее.
– КПД и удобство тоже увеличиваются. Перед тем, как перейти к описанию самой системе, упомяну парочку китов, на которых она уселась.
1) Я считаю, что перфекционизм зачастую вреден, и лучше, к примеру, перекусить бутербродом, чем вообще не есть, потому что нет времени приготовить блюда высокой кухни.
2) Нужно представлять, сколько тот или иной процесс занимает времени на самом деле. Не в идеале, не в основной своей части, а со всеми своими приготовлениями и последствиями, причем исполненный в комфортном скоростном ритме.
Ну а теперь, наконец, система списков.
читать дальше1. Выделяются области, к которым вам надо так или иначе прикладываться регулярно. К примеру, дом, работа, еда, физическая форма, творческий процесс некий, учеба и т.п. NB советую сразу выделить дополнительно раздел "всячины", куда будут попадать разовые нерегулярные дела, которые, может и не срочно, но сделать надо. Если у вас проблема с тормозами в месте, где надо устроить заслуженный отдых, включите его тоже. (В конце концов, это инвестирование в долгосрочную работоспособность)
2. Расставляются приоритеты. Скажем, сходить на работу важнее, чем почитать книжку. (Это вам понадобится, если ваши рутины будут умещаться в одни сутки) *
3. Начинаем прорабатывать каждый пункт в отдельности.
К примеру, у меня есть пункт "Дом", и т.к. целого дня на уборку в моей жизни не бывает никогда, то я по примеру флайледи разбила весь дом на зоны, и в списке этого пункта расписано по дням – что и когда делать. Пункт с проектами – где записано что, как и для чего я собираюсь мастерить или рисовать. Подобное существует и для меню, и для друзей – чтобы никого не забыть, или не оказаться перед ДР-ом без подарка. А вот пункт про физ.форму существует без расшифровок, это просто памятка, на случай отсутствия репетиций в этот день – что нужно пойти и хорошенько размяться. Кстати, список для отдыха (фильмы, которые хотелось посмотреть, книги, которые могут заинтересовать и тому подобные идеи для состояния, когда хочется приятного, но сил нет его придумывать) работает очень хорошо.Так что все просто, и, после того, как разок все распишешь подробно, уже не требует больших усилий по поддержанию, главное обновлять не забывать и сверяться в процессе.
_________
* если все технически умещается, то при накладках страдать будут те пункты, которые не причинят много неприятностей при их пропуске.
Если у вас, как у меня рутины помещаются в среднем в трое суток, то приоритеты уже не играют роли, их проще закольцевать и начинать следующий день с того, на чем вы остановились.
Это все очень страшно и механически звучит, но для меня в ситуации работа-учеба-выступления-ремонт-проекты оказалось единственным реально приносящим результаты методом. Может и вам пригодится).