Как хаотик, я верила, что быстрота равна спешке, чем больше и скорее ты всего наделаешь, тем быстрее станешь крутым в выбранной отрасли, и чем больше будешь упарываться, тем почётней твой путь. Как видите, я намешала много тёплого с мягким. А прошло два года с тех пор как я выбрала одно конкретное направление, и вот что заметила. Чем выше требования к качеству изделия, тем большую и большую важность получают детали. Чем обильнее вложения времени в дело, тем точнее нужно это время распределять. И тем медленнее двигаться, поскольку объём деталей возрастает, а внимание как ни крути ограничено.

Тут-то меня и воодушевила немерено статья Моше Фельденкрайза о медленном темпе развития, переведённая на русский последователями его метода (основанного на определённой, назвать, гимнастике).
Вот краткий конспект этой статьи:
* "Чтобы дать возможность каждому — без исключения — учиться, должно быть полно времени, чтобы все усвоили идею движения, так же как должно быть и свободное время, чтобы привыкнуть к новизне ситуации".
* "Приятное расслабляет дыхание, делая его простым и лёгким. Чрезмерное старание «чтобы что-то улучшить» только препятствует обучению".
* "Все наши ощущения построены таким образом, что мы способны находить малейшие различия, когда наши органы чувств лишь слегка стимулируются".
* "Верный способ использования нашего внимания, по большей части, похож на чтение. Вы должны воспринимать задний план (всю страницу) на фоне и учиться фокусироваться (концентрироваться) четко и быстро на одной точке".
* "Делая чуть меньше, чем вы в реальности можете, вы достигнете лучшего исполнения, чем то, которое вы сейчас можете представить. Учась, делайте чуть меньше своего максимума. Этим вы подтолкнёте свой возможный рекорд на новую высоту".

Не со всеми идеями я согласна там целиком, но пищи для ума мне там показалось более чем довольно, надеюсь, и вам бует что для себя приметить. Текст — в записи русскоязычного сообщества. А я благодарю tushkanchik за то, что она в нужный момент показала этот материал!