Тай отвечает на вопросы "Кисти и паяльника" о своём опыте в плетении мандал, о том, что они такое, почему она занимается этим и какая разница между русскими мандальерами и иностранными творцами.
Обще-личное:
1. Пара слов о себе. Что бы ты хотела, чтобы люди знали о тебе, прежде чем они прочтут это интервью?
Меня зовут Таня, сейчас мне 24 и я живу в Москве. Работа у меня с частичной занятостью, и это дает возможность заниматься любимым хобби дома и отдыхать.
2. А один-два примера твоих работ?
Ссылка на альбом моих работчитать раздел3. Что привело тебя именно к этому виду творчества, и какие причины заниматься им есть у тебя сейчас?
Технически меня привел к мандалам случай — подруга нашла в сети ссылку на мастер-класс и переслала мне, со словами «неплохо однажды было бы попробовать». В итоге я попробовала, потом попробовала еще... Это было осенью 2009 года. А в целом — к тому моменту я уже охладела к макраме, но все еще вяло проявляла интерес к тому, что можно сделать руками. Мандалы снова сделали меня активной рукодельницей =)
Почему я продолжаю это дело? Это мой способ самовыражения. Плетение мандал — что-то среднее между рисованием, рассказыванием историй, волшебством и работой над собой. Для меня это универсальный инструмент.
4. Какие твои активности связаны с главным творческим делом? То есть, есть ли такие дела помимо основного, которые питают его и поддерживают, и сами заряжаются от него?
Редко так совпадает. Чаще всего мандалы — отдельное дело, и я плету для себя, чтобы что-то понять в ситуации, или иметь наглядное изображение цели, или украсить дом новой шерстяной хранительницей. Но иногда мандала — это способ общения с друзьями. Например, мы взаимно понимаем что-то друг о друге, пока я плету помощницу для собеседника. Или я организовываю посиделки с мандалами для тех, кто умеет плести — в компании это делать веселее, можно поделиться опытом, а мандалы получаются интереснее и сильнее.
5. Какая часть творческого процесса приносит тебе наибольшее удовольствие?
Технически процесс плетения несложен и осваивается спустя десяток мандал. Гораздо сложнее работа мысли, которая прочно связана с работой рук. Сейчас мне интересно плести мандалы намеренно: зная, что означает тот или иной цвет, узор, можно сложить их в очень красивую и осмысленную спираль. Но, пожалуй, любопытнее всего плести интуитивные мандалы, когда я «пустой сосуд» и просто плету то, что сплетается, мимо ума. Ум сложно отключить, но когда получается — это удивительный опыт. Ремесло и кухня
1. Расскажи про своё обучение: как ты получаешь и совершенствуешь навыки, какой способ именно для тебя наиболее эффективен и приятен (например, самообучение, курсы или, скажем, вы собираетесь группой единомышленников в сети или лично)?
Повторюсь, первый мастер-класс был найден подругой в сети, затем год я плела самостоятельно — не в последнюю очередь потому, что мастер-классы Анны Фениной в Москве были редкими и дорогими для студентки. Однако примерно через год я сходила на анин мастер-класс по образно-повествовательной мандале — и не пожалела. Вживую мы воспринимаем информацию целиком: не только слова, жесты учителя, но и мелкие фишки плетения, и настроение, а еще можно задать вопрос и сразу получить ответ! На посиделках с мандальерами, о которых я упоминала выше, тоже учимся друг у друга, но все же мастер с опытом плетения более 10 лет — совсем другое дело. И тем не менее, после летней поездки к Анне на мандальный ретрит (3 дня плетения; это был самый информативный мой класс, в том числе потому, что мы плели мандалу полностью с закрытыми глазами); так вот, в конце июля 2013 я приняла решение учиться сама. Точнее, продолжать плести, развивать уже полученные умения, применять знания — и постепенно выстраивать свое собственное понимание мандал и систему обучения плетению. Тем не менее, я советуюсь с Аней время от времени, и мне по-прежнему есть чему у нее поучиться. Думаю, так будет всегда. Просто однажды и я смогу научить ее новому =)
читать раздел2. Порекомендуй сайты или сообщества, где можно обменяться опытом и задать вопросы по твоему виду творчества.
ojos-de-dios.ru/ - русский сайт Анны Фениной про индейские мандалы
ojos-de-dios.ru/study/videomandala.html - свежий видео-мастер-класс
ojos-de-dios.ru/study/makeyourmandala.html - текстовый мастер-класс
vk.com/mandalas - ВКонтактное сообщество мандальеров, в нем есть ссылки на мастер-классы Ани по России, а также в альбомах можно выкладывать фотографии своих работ («Похвастушки»), и есть специальное обсуждение «Вопросы»
www.facebook.com/groups/ojosoftheworld/ - зарубежная группа мандальеров, где также делятся примерами своих работ
3. Что важно для тебя в оборудовании и инструментах, как с точки зрения эффективности, так и для личного комфорта?
Первое. Важно иметь под рукой палочки и нитки. Второе. Важно иметь их в достаточном количестве! Для меня это как минимум все основные оттенки шерстяных или полушерстяных ниток (то есть достаточно 5-10 цветов, но лучше, если оттенков больше и можно играть градиентами: в идеале это как минимум 50 разных цветов), так же — ириса (эти нитки тоньше и служат для маленьких мандал). Палочки — метровые диаметром 6-8-10 мм (для мандал размером 50-100 см) и бамбуковые шпажки 20-30 см (для маленьких мандал). Все это живет у меня дома, с собой не таскаю. Впрочем, так как я увлечена вязанием крючком, как минимум один клубок катается со мной в сумке, и в случае экстренного желания сплести мандалу нитки у меня есть, а палочки — вот они вокруг, на деревьях, кустах или в тех же супермаркетах вроде Перекрестка. При желании, нитками могут служить жгут, полоски ткани или травки. И, наконец, в хозяйстве нужны хорошие ножницы и секатор, чтобы обрезать соответственно нитки в процессе и концы палочек по итогам плетения. И полка в шкафу или какое-то еще место для хранения мандал, пока они работают для тебя или ждут своего хозяина или утилизации.
4. Какие общепринятые или просто широкоизвестные правила/приемы ты считаешь не слишком удачными и предпочитаешь их избегать?
Вплетение в мандалу бусин, перышек, камушков. На мой взгляд, это редко ведет к украшению мандалы.
5. Расскажи о самом свежем "открытии", которое ты сделала в своём деле: освоенный приём, подход, начавший давать интересные результаты.
Где-то месяц назад я ощутила, что могу выплетать именно то, что мне нужно. До этого я училась у мандалы: смотрела на сочетания цветов и узоров, слушала себя в процессе. А теперь я гляжу на россыпь клубков — и вижу образы, состояния, то есть смыслы, которые эти цвета символизируют. И я могу этими смыслами как красками нарисовать задуманную картину. Магия существует, да-да =)
6. Самые важные для тебя принципы в творчестве? Или же в этом деле ты настоящий анархист?
Не навредить, то есть не навязывать другим свою волю. И «не отделять работу рук от работы мыслей» (слова Ани Фениной).Распорядок
1. Сколько времени в среднем ты тратишь в день на своё дело? Хотелось бы больше/меньше? Чем ты готова ради этого пожертвовать? Насколько тебе важна ежедневность занятий?
Плету не каждый день, обычно раза 2-3 в неделю. Иногда реже, иногда чаще.
Плетение — это работа, и иногда нужно восстановить силы. Устраивала себе опыт каждодневного плетения: меня хватило на неделю, после чего потребовалось долго отдыхать от мандал. Так что лучше реже, но регулярнее.
Если хочется поплести — то можно «пожертвовать» чем угодно в рамках здравого смысла. Но вообще для меня это странный вопрос. Наверное, потому что плетение уже давно встроилось в мою жизнь, и нет необходимости выкраивать для него часы и место. Все уже готово, и в любой момент можно взять в руки палочки и вытащить клубки.
читать раздел2. В чём для тебя заключается отдых? Что лучше всего восстанавливает запасы сил: эмоциональных, физических, умственных?
Ой, многое: сходить в душ, прогуляться, переключиться на другую деятельность — общение с друзьями, мытье посуды, готовка; — поспать, вкусно поесть, сходить на работу, скушать витамины... Единственное, когда сплела мандалу, то сразу после лучше не перегружать голову новыми образами, то есть не читать книг и не смотреть фильмов, не слушать новую музыку. По опыту, мне обычно не до того. Посуда и прогулка здесь лучше сработают.
3. Как ты справляешься с творческими спадами, с нежеланием творить дальше и мимолётными «затыками»?
Вдохновляюсь чужими работами, красивыми образами (вот где книги и музыка кстати, но и прогулки не отстают). Отвлекаюсь от плетения — долго, от недели до нескольких месяцев не думаю о мандалах вообще. Даю себе выдохнуть и заняться чем хочется. (Поэтому я и не хочу переводить это хобби в профессию: если поджимают сроки заказов или мастер-классы каждые выходные, придется иногда себя принуждать, а все негативные мысли и чувства будут вплетены в мандалу или переданы ученикам.)
4. Если у тебя не получается придумать что-нибудь новое, к каким источникам ты обращаешься за свежими идеями?
Лучшее вдохновение для меня — это красота в любом проявлении. Природа, люди, изгиб кованой решетки, музыка, мечты, книги любимого автора... Что изнутри ощущается красивым — то уже в любом случае вдохновение. Так для каждого из нас, по-моему. Просто каждый хочет это выразить удобным ему способом.
В техническом смысле вдохновением для меня служит Facebook (см.ссылку выше). Там гнездится большое сообщество заокеанских мандальеров — из США и Мексики. За границей люди больше развивают техническую сторону плетения, в отличие от россиян, которые благодаря Анне Фениной обращают внимания на то, что закладывается в мандалу. Поэтому заокеанские мандалы часто бывают необычных форм, полны переплетений и всяческих украшений, и если хочется попробовать что-то новое технически, в сообществах на Facebook'е всегда можно подсмотреть идею.
Вот какие работы бывают:
cs320221.vk.me/v320221382/7267/Drm5zbH0cIg.jpg
cs320826.vk.me/v320826382/6e5a/SnUVzix_WTA.jpg
cs425817.vk.me/v425817382/46c3/SUbeRK18Hfw.jpg Развитие
1. Что бы ты посоветовала себе-прошлой в самом начале творческого пути или же просто нынешним новичкам?
Если тебе правда нравится плести, то не переживай за не-красоту твоих мандал. Первые мандалы — одни из самых сильных и глубоких, а дальше и техника подтянется, и новым способам научишься, и другим сможешь учить, если захочешь. Главное — чтобы было интересно внутри, не потому, что это модно, или необычно, или еще как-нибудь.
2. А каким советам следуешь ты-нынешняя?
Плести в первую очередь для себя, а не на публику. Наполнять мандалы смыслом и красотой. Осознавать работу мыслей в процессе. И по возможности помогать не только себе, но и людям, и миру вокруг.
читать раздел3. Если сравнить свой творческий процесс годичной, например, давности и нынешний – какие изменения ты считаешь самыми примечательными?
Как я уже сказала, у меня появилось желание изучать это искусство самостоятельно. Техника за год не то чтобы сильно выросла, а вот работа мысли — да, тут заметны шаги вперед. Что забавно, друзья тоже будто это заметили и теперь часто просят сплести им мандалы. В прошлый раз так часто просили, когда я только начинала плести — видимо, новинка, интересно =) А теперь просят серьезные рабочие мандалы и большие для украшения.
4. Ты довольна собой, как творцом? Про какое своё достижение хочется сказать: «Смотрите, это сделала я!»
Мне кажется, такое достижение только готовится родиться. На сегодня я скорее исследователь и исполнитель, чем творец и мастер. У меня есть удачные работы, но не настолько, чтобы прямо ими гордиться =) Тем не менее, я довольна собой и тем, как протекает мой мандальный путь. Чем я действительно горжусь, так это, например, работами своих учениц с недавнего домашнего мастер-класса. Или группой Вконтакте «In.Mandala» (vk.com/in.mandala), которую наполняю картинками самых интересных мандал со всего света. Горжусь тем, что друзья доверяют мне плести для них рабочие мандалы, горжусь знакомством с теми людьми, у которых училась и с которыми вместе плету. Благодаря всему этому мои работы раз от раза становятся сильнее и интересней. А я просто собираюсь продолжать в том же духе =)