Интерьер творческой кухни
Творческая кухня – вещь, разбираться с которой желательно начать в самом юном творческом возрасте и продолжать всю оставшуюся жизнь. Связано это с тем, что внутренние требования к комфорту постоянно меняются, и то, что прежде было удобно, со временем начинает натирать в весьма чувствительных местах.
Понятие «удобно» является одной из важнейших составляющей творческого процесса. Причина сугубо физиологическая: для повышения продуктивности определённого вида деятельности ты обязан создать своему организму определённые условия.
Работа мозгом – то дело, в котором удобство важнее правильности. Потому что единственно правильного метода существования внутри своей собственной головы не существует, какие бы понятия о дисциплине умственного труда нам ни старались привить в детстве. Существует бесконечное множество возможных вариантов, и твоя задача – собрать персональный набор. Подсмотреть одну деталь в одном месте, другую – в другом, третью изменив до неузнаваемости, а четвёртую придумав. Как правило, это всякие мелочи, но из этих мелочей складывается рабочая обстановка.
Творческую кухню можно разделить на две части: материальную (включающую в себя обстановку вокруг, то есть пространство, и набор инструментов) и не-материальную (все сопровождающие процесс ритуалы, а так же непосредственно ремесло).
Материальная составляющаяМатериальная составляющая
Где ты творишь?
Это не обязательно должно быть одно пространство, одно помещение – даже не обязательно один набор требований. Определись, какие критерии важны: тишина или шум, наличие людей или полное одиночество, крыша над головой или природа вокруг. Пробуй и разбирайся, при каких условиях тебе комфортно в данный момент. Нужен стол или достаточно подложенной под тетрадь сумки? Принципиально положение освещение или можно работать в полуслепом вагоне метро? Как твоё творческое состояние влияет на твои сиюминутные потребности?
Сюда же относится и предпочитаемое для работы время суток, либо же его отсутствие. В состоянии ли ты выдрессировать себя так, что тебе становится не важно, когда работать?
Здесь же требования к инструментам.
Для многих видов творчества необходим компьютер. Выбери себе редактор (будет ли это профессиональная программа или обточенный бесплатный софт). Настрой браузер: повесь необходимые плагины, положи в закладки часто посещаемые сайты. Организуй ярлыки на рабочем столе. Клавиатура, мышка – если ты за этими инструментами сидишь по несколько часов в день, сделай так, чтобы к исходу дня у тебя не отваливались руки. Часто работаешь с распечатками и изображениями – приглядывай за принтером.
Заметки и планы. Держать их в голове непродуктивно, в большем объёме или за повседневными делами они забываются. Поэтому тебе нужен некий компактный и легкодоступный инструмент, где можно было бы в любой момент черкнуть пару строчек. Тут подойдёт как синхронизируемое приложение на телефоне или планшете (например, Evernote), так и обыкновенный бумажный блокнот.
Позаботься о своих письменных принадлежностях, если ты с ними работаешь. Мало что так раздражает, как перестающая писать на залоснившейся части листа ручка, поэтому потрудись найти себе хороший инструмент. Подчёркиваю: не дорогой, а хороший. При таком инструменте становится не так принципиальна бумага, позволяя сосредотачиваться не столько на её качестве, сколько на формате: тетради или отдельные листы, А4 или А5, чистая или в клетку, белая или цветная. Подбирай под собственный почерк, под удобство ношения, под условия работы.РитуалыРитуалы
Ритуалы, если не приписывать им мистические свойства, это упорядоченный набор привычек. То есть, самопрограммирование, ускоренный курс настройки на дело. Несколько ритуалов, которые помогут тебе подхватить нужный настрой, не только экономят время, но и дисциплинируют.
Внутренняя дисциплина – вещь принципиально необходимая. Если и есть во всех видах творчества хоть один общий закон, то звучит он ровно так: «Работай!». Каждый день, по несколько часов. Потому что ни о каком развитии без ежедневной работы говорить нельзя, в этом плане «мышцы» мозга мало чем отличаются от бицепсов.
Короткие, мелкие ритуалы, ни в коем случае не являющиеся самоцелью – лишь удобный инструмент. Заведи себе парочку, наравне с любимой ручкой или любимой музыкой, под которую работаешь. Это должно быть что-то незначительное:
Порядок, в котором ты садишься за стол, поставленная в нужном месте кружка, перебранные вначале заметки. То, как ты работаешь в пределах дня: делаешь ли всю дневную норму за один присест, или разбиваешь на несколько доз. Что делаешь в перерывах. Как делаешь («Я придумываю на ходу, а мне удобней дома, сидя за монитором»).
Система поощрений («Вот допишу до середины страницы – пойду прочитаю два поста в блоге»). Система ограничений («Не переодеваться в домашнюю одежду до тех пор, пока не сделаешь вечернюю часть нормы»).
Организация норм («Сделал одну страничку – выполнил минимум; сделал две – выполнил рекомендуемую норму; сделал три – молодец, отлично поработали»).
Поскольку всё это – штуки личные, для выставления на публику не предназначенные, то чудить ты можешь ровно столько, сколько хочется. Каким бы странным ни был ритуал, сопровождающий твой творческий процесс, если он для тебя работает – используй его. После нескольких «насильных» повторений он становится триггером, запускающим мозг в нужном режиме.Как определиться, что тебе нужно, и где взять идеи на пробу?
Подсматривай за коллегами-творцами. Они могут случайно одолжить тот инструмент, который ты так долго искал. Или не искал, потому что не знал, что тебе нужен именно он.