Есть такой тезис: человек не в состоянии придумать ничего принципиально нового по сравнению с тем, что уже придумала Природа. Если ему верить, то разнообразие материала для вдохновения следует искать именно там – в мироустройстве и естествознании.
Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание в обширном мире научпопа:

1. Конрад Лоренц, «Агрессия (так называемое “зло”)»
Предмет: Этология (наука о поведении животных, в том числе и людей)
Кому особенно полезно: Всем, кто работает с животными, либо переносит поведение животных на людей (оборотни, антропоморфные звери и зверолюди).
На самом деле хищники ведут себя не так, как мы привыкли себе представлять. На самом деле «агрессия» не означает «злоба». На самом деле сильный не утверждается за счёт слабого и не скалит клыки на своего. На самом деле мораль – отнюдь не изобретение человека.
Лоренц даёт правила, по которым можно строить непротиворечивое, логичное поведение целых видов. А заодно поднимает вопросы развития человеческого общества – что так же полезно при написании фантастики ближнего прицела.

И ещё шесть книг

@темы: Модератор: Мифоплет, писательство: проза, Модератор: Andah, спёрто у мастера

Комментарии
19.02.2014 в 17:00

О, спасибо за название и описание книг, выглядит очень любопытно)
19.02.2014 в 17:11

Три девицы под окном ели трупы, омномном...
Какая интересная подборка, спасибо)
19.02.2014 в 17:32

Я не волшебник, я - сказочник.
ShadowKyrie, Мобильная Лисичка, всегда пожалуйста! Книги действительно любопытные, вне зависимости от того, читать их для творческого развития или просто для самообразования.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail