Пишет  Лирохвост:
09.01.2014 в 17:59

про идеальное рабочее место.
1. я суровый интроверт и несвободно себя чувствую, если кто-то зависает рядом/в одной комнате. Поэтому в идеале это (даже и не очень большая) комната, со столом у окна (это удобно), с возможностью яркого освещения в тёмное время суток - и с возможностью закрыть дверь и никого вообще не впускать. Где-то в районе центра комнаты подразумевается кусок свободного пространства.)
(in real: когда хорошо совпадает и никого, кроме меня, нет, я физически закрываю дверь на защёлку - такое формальное "закрывание" личного пространства хорошо помогает сосредоточиться и сфокусироваться; "нет ничего вне этой комнаты".)
2. этот самый стол с широкой свободной поверхностью (и, соответственно, удобный стул со спинкой) - если рисовать или делать крафт мелкий, типа бусинков;
или удобное кресло/диван - для какого-нибудь матерчатого крафта типа фенечек или тканья: сидя мне приятнее, особой рабочей поверхности не требует, к тому же, можно извернуться, как позвоночнику удобно будет.
3. на столе/в столе: разнообразные карандаши, линеры, (тушь *____*), краски, кисточки; альбомы, скетчбуки и просто стопка бумажек; коробка с бусинами и фурнитурой.
ноутбук с интернетом для референсов или какой-то быстро нужной информации.
на полке: книги художников/про художников и просто с красивыми иллюстрациями для вдохновления.
4. рядом с пресловутым креслом условная "зона отдыха" - столик с чаем и какой-нибудь грызью типа орешков - если идея в стопоре, или нужен свежий взгляд, то делать тут передых, расслабляться и обдумывать.
ещё круто, по-моему, иметь около рисовальной зоны чистые белые стены - чтобы рефлексы не мешали и лишняя визуальная информация не приклеивалась к собственной. А вот дальше к зоне отдыха можно и что-то визуальное на стены надеть.
URL комментария

Пишет  Сэль:
08.01.2014 в 16:20

Большой стол из темного дерева, установленный недалеко от окна, чтобы свет падал слева. Удобное "офисное" кресло с высокой спинкой. На столе ноутбук, ежедневник, распечатки, пара книг справочной литературы. Слева - полки со справочной литературой. Над столом перед глазами - пробковая доска, куда помещаются заметки, идеи и вдохновляющие фото/рисунки. Тут же рядом с доской несколько карт вымышленного мира, разной степени детализации. Тут же на краю стола - принтер. В ящиках стола: бумага для печати, ручки, карандаши, маркеры, цветные карандаши, тетради и альбомы ^^
URL комментария

Пишет  Арьего:
08.01.2014 в 18:38

Светлая комната - здоровое окно, светлые стены, темный пол. Один стол - компьютерно-чистовой, возле окна (и штора, мало ли солнце в глаза); на нем ноут, сканер и принтер. Может быть пара ручек, но лучше без.
Второй - тоже у окна, но с другой стороны, - "грязный". Вообще на нем нет ничего совсем, потому что для хранения материалов в глубине комнаты есть большой комод, где все отсортировано и разложено. Точнее - это даже не комод, а комоды - все краски, пластики, нитки и стеки там. Там есть даже отделение под швейную машинку))
Над ним - полки с книгами и справочной литературой. Один стул на колесиках.
Больше в комнате нет ничего, потому что центр комнаты должен оставаться пустым - на нем можно разложить совсем большую работу, которая не вмещается на столе, или лежать и думать.
URL комментария

Пишет  ~Энни:
10.01.2014 в 20:53

Я не писатель и уже почти нерукотворщик, но и в том, и в другом у меня есть свои предпочтения)
По-первому: тут я очень субъективна) лично мне идеальная среда подразумевает только один нюанс. Обязательно должны быть блокноты. Во-первых, они красивые, романтичные и здорово шуршат бумагой. А во-вторых, их намного проще иметь под рукой, чем компьютер. И обязательно у меня должен быть один в сумке и один у кровати. Вдохновение - дама специфическая и никогда не знаешь, когда подбросит тебе вожжу и под какой хвост. Я знаю, что лично у меня какая-то мысль может прилететь на границе сна и дремы. И если ее не запишешь, во-первых, забудешь и будешь потом страдать, а во-вторых, так и не выспишься. Поэтому рядом с кроватью должен быть блокнот, чтоб его не искать.
И для меня важно, например, чтобы блокноты были на кольцах. И чтобы те идеи, которые мне уже не нужны (не нужные просто или уже перепечатанные), я могла без следа вырвать и они мне уже не доставляли путаницы (хотя это срабатывает и не всегда)))
По-второму: на мой взгляд в идеальной среде для рукотворчества обязательно должен быть порядок. Да, звучит нудно, но поясню. Если для того, чтобы сотворить что-то тебе сначала нужно отыскать что-то в бесконечных коробочках, долго разыскивать и готовить себе пространство, то это создает дискомфорт и лишний раз за рукотворчество не сядешь. Да, и в процессе длительной подготовки запал может погаснуть. Поэтому, мне кажется, оптимальным хранить ингредиенты-материалы в длинных низеньких коробочках (в зависимости от материалов часто подходят пластиковые коробки от конфет или подарочных наборов). Низенькие удобны тем, что тебе не нужно копаться со вторым слоем - все, что надо, уже на виду, и комбинируй в своем воображении. А длинные хороши тем, что у тебя сразу получается что-то вроде переносного стола. Поставишь их друг на друга, если материалов много. Парой движений движением открываешь сразу все материалы, одним движением переносишь куда тебе нужно. И таким образом очень экономишь время на подготовке - проще собраться, если нужно)) И намного проще все убирать после.
А вообще, идеальная среда для творчества - по-моему, это та среда, в которой тебе хорошо и не только в творчестве, а и просто в жизни. Поэтому обставлять помещение просто как тебе нравится, много гулять для настроения и вести активную жизнь - это и внутренняя и внешняя среда))
URL комментария

@темы: окружающая среда, Модератор: Andah